Родителям

Загрузка ...

 

 

 

 

 

 

ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССА ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА

 

Уважаемые родители, вот и настала «горячая пора», время испытаний, и, неизвестно, кого больше испытывает судьба - то-ли ваших повзрослевших чад, то-ли Вас. Чем же можете помочь вы, родители? Перед Вами несколько несложных советов:

 

- орехи - благотворно влияют на работу мозга и укрепляют нервную систему;

- морковь - улучшает память;

- капуста - снимает стресс;

- витамин С (лимон, апельсин) - освежает мысли и облегчает восприятие информации;

- бананы, клубника - помогут спать спокойнее;

- креветки - помогут сконцентрировать внимание;

- шоколад - питает клетки мозга.

 

Неоценимую помощь окажут специальные упражнения, которые Вы можете провести вместе с детьми, например:

Упражнение «Штрих». Цель - эмоциональная разрядка.
Инструкция: «Вспомни все плохое, что накопилось за день, и начни чертить на бумаге так, как тебе кажется выплескивая таким образом весь негатив на листок. Закончи, когда захочешь. Выброси лист и почувствуй облегчение»

Удачи Вам!

Заповеди разумного воспитания для родителей.

Чтобы вырастить ребенка хорошим человеком, надо тратить на него в два раза меньше денег и в два раза больше времени.

Уважаемые родители, поразмышляйте над этими заповедями. Возможно, вам удастся дополнить их, усовершенствовать, адаптировать к нынешней ситуации. Итак...

Заповедь первая. Никогда не воспринимайте никаких воспитательных действий в плохом настроении.
Заповедь вторая. Ясно определите, чего вы хотите от ребенка и объясните это ему, а также узнайте, что он думает по этому поводу. Убедите его, что ваши воспитательные цели - это и его цели.

Заповедь третья. Предоставьте ребенку самостоятельность, воспитывайте, но не контролируйте каждый его шаг.

Заповедь четвертая. Не подсказывайте готового решения, а показывайте возможные пути к нему. Разбирайте с ребенком его правильные и неправильные шаги к цели.

Заповедь пятая. Не пропустите момента, когда достигнут первый успех, хвалите ребенка за каждый удачный его шаг. Причем хвалите не абстрактно, а конкретно! Не «Ты молодец», а обязательно «Ты молодец, потому что...».

Заповедь шестая. Если же ребенок делает какое - то неверное действие, совершает ошибку, то укажите ему на эту ошибку. Сразу дайте оценку поступку и сделайте паузу, чтобы ребенок осознал услышанное.

Заповедь седьмая. Оценивайте поступок, а не личность - это не одно и то же. «Ты - плохой» (оценка личности), «Ты поступил плохо» (оценка поступка).

Заповедь восьмая. Дайте ребенку ощутить, что вы сочувствуете ему, верите ему, несмотря на его оплошность. Дайте понять, что когда этот неприятный разговор будет окончен, то инцидент будет исчерпан.

Заповедь девятая. Воспитание - это последовательность целей. Помогите ребенку построить систему перспективных целей - от дальней к средней, от средней - к ближней.

Заповедь десятая. Воспитатель должен быть твердым, но добрым. Все хорошо в свое время, и надо уметь принять разные методы в соответствии с конкретной ситуацией. Тогда воспитание будет еще и своевременным.

Исходя их анализа детско-родительских отношений в старших классах нашей школы, особого внимания заслуживают такие вопросы, как недостаточное внимание родителей к проблемам старшеклассников (40% учащихся указали на данный факт), родители излишне требовательны и ждут от детей невозможного (45 %), и, что парадоксально - 37 % учащихся указываю на то, что родители их избаловали. Делайте свои выводы, и просто любите своих детей.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Как сохранить психическое здоровье ребенка

(памятка для родителей)